martes, 2 de diciembre de 2008

COMIDAS YBEBIDAS DE REGION PAMPEANA


COMIDAS Y BEBIDAS






La Región Pampeana es la región que ha recibido el mayor influjo europeo directo, principalmente el italiano, aunque es asimismo, por sus importantes producciones pecuarias —en especial de ganado vacuno— el epicentro de dos platos típicamente argentinos: el asado y el dulce de leche , a estos se añaden las milanesas y los escalopes , incluida entre las milanesas, una que es invención argentina pese a su nombre, la milanesa a la napolitana .
Compitiendo con los asados, filetes (llamados "bifes") y churrascos , se encuentran más platos de origen italiano aunque muy adaptados al país y, de hecho, "transformados: pizzas —las pizzas argentinas, que difieren bastante de las italianas, y en muchos casos son más próximas a algunas variedades italianas de "calzoni"; pizzas típicamente o exclusivamente argentinas son la "pizza canchera" o "pizza de cancha", la "pizza rellena", "la pizza por metro", la "pizza a la parrilla", etc., por lo común las pizzas argentinas van cubiertas con salsa de tomate y un queso tipo mozzarela, a esta variante "económica" se le suman las cubiertas con salsa de tomate, queso, anchoas , jamón cocido, aceitunas y pimientos morrones , en ocasiones se le añade huevo; preparaciones menos comunes son las que sustituyen el jamón por el salame ("pizza calabresa"), o las que poseen rodajas de ananá , palmitos , diversos hongos , y mariscos . La pizza argentina deriva de la cocina napolitana mientras que la fugaza argentina deriva de la focaccia zeneize ( genovesa ), pero es bastante diferente la preparación argentina de la italiana, más aún, la "fugaza con queso" es invento argentino.
También, se producen vinos que en muchos casos han obtenido merecido renombre mundial, entre los vinos corresponde mencionar al menos uno que es exclusivamente argentino: el torrontés , vino blanco fragante y de sabores muy frutados. Sin embargo la preferencia generalizada entre la inmensa mayoría de los argentinos es por los "vinos de tipo francés" (incluidos los espumantes tipo " champagne ). De los vinos de tipo italiano que se producen en Argentina se destacan los que imitan al Chianti , de los de tipo español los más conocidos son los llamados carlón


La comida es uno de los rasgos culturales más sobresalientes. La cocina pampeana tiene como plato tradicional el asado criollo a leña de piquillín y con cuero.En el oeste es posible saborear un hígado envuelto en su propia grasa, a la parrilla. Es también frecuente la carbonada de origen español y los pucheros, infaltables en la mesa pampeana.De tantos rumbos eran las llegadas de argentinos a estas tierras, que los sabores de la empanada fueron cruzados sin que llegara a definirse la empanada pampeana que sí se prepara con variaciones.Las pastas italianas marcaron la tradición culinaria pampeana, tallarines, canelones, ravioles, agnolottis son corrientes, con la diferencia de sus originales peninsulares: sus salsas sabrosas y variadas le quitan la condición de “pasta seca”.Alemanes y rusos incorporaron la leche a la carne, fideos y harina generando una cocina altamente alimenticia. Los fiambres según los historiadores son productos de la hambruna y expresan el aprendizaje de la lección de guardar en la abundancia para tener en la escasez. Otras especialidades tradicionales son el asado de potranca, un piche al rescoldo, una vizcacha en escabeche.

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