martes, 2 de diciembre de 2008

ACTIVIDADES ECONOMICAS

ACTIVIDADES ECONOMICAS

En La Pampa, la producción agropecuaria incluye el cultivo de la bid, olivos, frutales y nogales; de la industrialización de estos productos (elaboración de vinos, frutas secas etc.) depende una parte importante de la economía regional. La ganadería vacuna no es demasiado relevante.La minería es un recurso de gran potensialidad. Existe explotaciones de urano, marmol, megnesio, cobre, piedra caliza (para producir cemento) y wolframio.La actividad agrícola está orientada hacia la exportación mucho menos la ganadera. El petroleo y el gas están destinados a abastecer las necesidade del país.Esta región se destaca por las represas hidroeléctricas como el río colorado, los divisiarios que aporta energía a toda la región.Santa Fe se encuentra en el tercer lugar entre las provincias por la cantidad de cereales que producen, en el siglo XlX, hubo una acentuada tendencia al monocultivo: el maíz, el lino y el trigo; y en la actualidad la avena, la cebada, el maíz, el sorgo granífero, el centeno, el mijo, el trigo y el arroz. Pece a que la mayor parte de la tierra se destinan a la producción de ortalizas, frutales y legumbres. Santa Fe es, además, una de las principales productoras de derivados lacteos. La producción de carne se destaca en la zona sur.La existencia de grandes puertos de ultramar, el mayor de los cuales es Rosario contribuyó a la expasión de la actividad cerealera santafesina.Buenos Aires, es la primera productora de maíz, trigo y zorgo se destaca por la industrialización, en el eje comprendido entre la desembocadura del río Paraná y la ciudad de La Plata.

El maíz se produce en el norte de la provincia de Buenos Aires y el sur de Santa Fe. Hay una serie de realidades que alientan una mejor competitividad de este cereal en el país.

El arroz se produce casi exclusivamente en la provincia de Entre Ríos. El cultivo se efectúa bajo riego y requiere rotaciones del suelo cada dos o tres años.

La cebada cervecera se produce principalmente en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires y el norte de La Pampa. La siembra de este cultivo se vio impulsada por la integración económica con el MERCOSUR y al aumentar el consumo de cerveza promovió la instalación y aplicación de las plantas industriales existentes del país.

Oleaginosas:

El girasol, por su resistencia a la sequía se cultiva preferentemente hacia el oeste de la llanura
pampeana, también en el sudeste de Buenos aires. Argentina es el segundo productor mundial de girasol.

La soja se localiza en la provincia de Santa Fe, en el norte y sudeste de la de Buenos Aires y en la provincia de Córdoba. Es un cultivo de rotación con el trigo, aunque su producción creciente se detuvo por situaciones climáticas adversas. Argentina es el cuarto productor mundial de soja.

El maní se localiza exclusivamente en la provincia de Córdoba, pero la actividad se desplazo desde el centro-norte hacia el sur de la provincia. Argentina es el tercer exportador mundial, es
uno de los países con mejores condiciones para obtener un producto de alta calidad.

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